?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Клин - город славы. Или позора?
alexkartsev
Клин – город воинской славы. Или позора?

5-го мая 2016-го года город Клин получил звание «Населенный пункт воинской славы». В торжественной обстановке в доме Правительства Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил с этим событием главу Клинского района Алену Сокольскую (http://moiklin.ru/klin-ofitsialno-poluchil-zvanie-gorod-voinskoj-slavy/).
Событие это вызвало довольно противоречивые чувства. С одной стороны – чувство гордости.  В Клину я родился и вырос. Мои родители участвовали в строительстве объединения «Химволокно» («Клинволокно»), а затем проработали на нем всю свою жизнь.

В окрестностях Клина поздней осенью 1941-го года принял свой первый бой мой дедушка Иван Васильевич Чураков (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0260.shtml).  В том же далеком 41-м году, обороняя подмосковный Клин, полк кремлевских курсантов проявил не только беспримерное мужество, но и, что было самым необычным в начальный период войны – высочайшее боевое мастерство и профессионализм (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0620.shtml).
В начале восьмидесятых годов мне посчастливилось стать кремлевским курсантом и учиться в Московском Высшем общевойсковом командном орденов Ленина Октябрьской революции Краснознаменном училище имени Верховного совета РСФСР. И я всегда помнил и гордился тем, что выпускники нашего училища защищали мой родной город в годы Великой Отечественной войны. Но именно в училище я понял, что главная его гордость – это не стены и здания, а замечательные педагоги и выпускники училища, мои однокурсники и друзья, которые защищали и защищают нашу Родину.
Да, мне было приятно узнать, что мой родной город получил звание «Населенный пункт воинской славы». К сожалению, мой дедушка не дожил до этого дня. В боях под Клином он был тяжело ранен. Полгода спустя погиб в боях подо Ржевом. И 65 лет числился пропавшим без вести. О подвиге кремлевских курсантов в последние годы почему-то старательно пытаются забыть. Получается, что город Клин защищал себя сам? И это праздник не его защитников, а чей-то еще?
25 лет прослужил я в армии, воевал в Афганистане, по приказу нашего командования работал в ряде зарубежных стран. И всегда мечтал вернуться в свой родной город. К сожалению,  за это время из наших современных законов исчезла статья о выделении земельных участков под строительство для ветеранов военной службы, ветеранов труда и участников боевых действий. Теперь земля для ветеранов только продается. Многие губернаторы и мэры, понимая пагубность для страны подобных земельных «реформ», пытаются на региональном уровне изыскать возможность для выделения земли ветеранам. Вернуть долги тем, кто своей честной службой и многолетним добросовестным трудом заслужили право жить на этой земле.
На мое обращение за помощью к бывшему главе Клинского района господину Постриганю А.Н., я получил ответ, что для ветеранов военной службы, участников боевых действий в Афганистане, членов Союза писателей России в Клину земли нет. Но ее можно купить. Увы, 25 лет моей службы Верховный Главнокомандующий Президент России господин Путин В.В. оценил выходным пособием, на которое можно было купить разве что пару квадратных метров земли… на неблизком кладбище.
По странному стечению обстоятельств, примерно в это же время, недалеко от поселка Зубово, в деревне Струбково поселился цыганский табор. Цыгане, которых за торговлю наркотиками выгнали из одной из южных областей России казаки, спокойно купили землю в Клинском районе. Для них земля нашлась сразу! Но вот, что интересно, если для наших чиновников действует система отчетов о доходах, то абсолютно никого из клинской администрации не заинтересовало, на какие средства была куплена земля в клинском районе теми, на какие средства строятся шикарные особняки и настоящие дворцы теми, кто ни дня официально не работал? Кто не имеет никаких легальных доходов. Никогда не платил никаких налогов, незаконно пользуется водопроводом и электричеством. Чьи юноши не служат в армии (по причине отсутствия у них обязательного среднего образования и наличия у 18-летних подростков 2-3 детей), но почти на каждом углу торгуют «дурью». И совершают регулярные разбойничьи «набеги» на ближайшие садовые товарищества и деревни. Местные жители от них плачут. Но для клинских чиновников, похоже, деньги не пахнут?
К счастью, эпоха бывшего главы района господина Постриганя, почти на 20 лет превратившего Клинский район в свою личную кормушку и средство обогащения его родных и близких, закончилась (http://www.rospres.com/hearsay/4979/). И нашим правоохранительным органам, столько лет закрывающим глаза на его «хозяйственную деятельность», нелегко теперь придется, чтобы вернуть утраченное доверие нашего населения. И, конечно же, место бывшему мэру не в его шикарном поместье, а…
Речь о другом. На смену бывшему главе района пришла Алёна Сокольская. Молодая, красивая, амбициозная, в хорошем смысле этого слова, женщина. Если при бывшем руководителе район заполонили торговые центры, то при новом буквально на днях была открыта новая музыкальная школа. Это хороший знак. И за это, от чистого сердца, хочется сказать ей большое спасибо. Потому что Клинскому району нужны не только торговые центры, но гораздо нужнее культурно-образовательные. Их у нас – большой дефицит! Нужна вера в своего главу района. И нужна надежда на лучшее.
Наш Клинский район богат на талантливых, умных и одаренных людей. Но им нужны не новые супермаркеты и стадионы, а в первую очередь - новые культурно-образовательные центры. Вот уже несколько лет, в рамках проекта «Дом Солдата» ((http://vk.com/club47413077) в Клинском районе мы регулярно проводим спортивные состязания, мастер-классы по ремеслам и народному творчеству,  детские концерты. Именно в Клинском районе мы с друзьями строим дом для мамы главного героя моего рассказа «Великий французский писатель» (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0650.shtml). Именно здесь я мечтал построить наш культурно-образовательный центр «Дом Солдата». Увы, клинским руководителям все это не интересно. В этом нет ничего страшного – построю его где-то в другом месте. И где-нибудь в другом месте мы будем  проводить наши концерты и образовательные проекты. Страшно другое. Наши депутаты Госдумы, «вычеркнувшие» из законодательства статью о выделении земельных участков под строительство ветеранам труда, военной службы и участникам боевых действий, одним росчерком пера обманули и обокрали наших стариков и ветеранов. Можно ли так править страной? Наверное, можно. А вот построить сильную и процветающую России – нельзя. Поймет ли это новый клинский глава? Сможет ли Алёна Сокольская вернуть накопившиеся долги нашим ветеранам? Или потратит свое время на модные массовые мероприятия, которые не заменят реальных дел. От этого зависит, умножится ли слава нашего родного Клинского района новыми трудовыми, творческими, научными и спортивными достижениями. Или же мы будем гордиться только прошлым? Станут ли цыганские бароны новыми хозяевами нашего района. И о нем мы будем узнавать только из Хроники происшествий? Будем ли мы гордиться своим районом или же нам будет стыдно за него? И будет ли кому защищать наш родной город и нашу землю в будущем? Это решается здесь и сейчас.
P.S. На фото - бывший флагман Химической индустрии СССР - объединение "Химволокно" ("Клинволокно"), выпускавшее капрон, парашютный шелк и многое, многое другое - результат нынешней "заботы" об отечественных производителях. Трубу недавно снесли, но новые собственники не спешат восстанавливать производство. Им гораздо удобнее сдавать производственные помещения в аренду.

Александр Карцев, подполковник запаса, член Международного Союза славянских журналистов и Союза писателей России, http://kartsev.eu