alexkartsev (alexkartsev) wrote,
alexkartsev
alexkartsev

Categories:

Клуб развития в Домжуре



5 апреля меня пригласили в Дом Журналистов на заседание «Клуба развития».
Тема встречи: «Кто мы сегодня – бывшие строители советского будущего, граждане СССР?»
На встрече присутствовали:
- Всеволод Леонидович Богданов, Почетный председатель Союза журналистов России, Почётный профессор Санкт-Петербургского государственного университета.
- Гусаров Евгений Александрович, депутат Государственной Думы РФ первого созыва (1993-1995). С 1999 года – заместитель начальника инспекции Счетной Палаты Российской Федерации. Автор и разработчик 19 действующих Федеральных законов в области производства и социальной сферы. Руководитель Самарского областного отделения Социалистической партии России.
- Зонн, Игорь Сергеевич, вице-президент Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ); член-корреспондент РАЕН (1996); член-корреспондент Российской инженерной академии; член редколлегии журнала "Проблемы освоения пустынь"; главный редактор "Вестника Каспия".
- Руслан Семёнович Гринберг, российский экономист, доктор экономических наук (1996), член-корреспондент РАН (2006), директор Института экономики РАН (с 2005 по 2015). Главный редактор журнала «Мир перемен».
- Геннадий Аркадьевич Бордюгов - российский историк, руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI), член Экспертного совета РИА Новости.
- Рафаэль Гусейнов, член секретариата Союза журналистов России, член Правления московского отделения Союза журналистов РФ. Заслуженный работник культуры России.
- Сухомлин Владимир Александрович, заведующий лабораторией открытых информационных технологий, профессор МГУ им. Ломоносова, заслуженный профессор МГУ, доктор технических наук, академик Академии информатизации образования, председатель Международного Союза славянских журналистов. Разработчик советской системы противоракетной обороны;
и многие другие.

Докладчиком был ЕА Гусаров, который рассказывал о том, что у нас в России 2 млн. рек – такого нет ни у какой другой страны в мире! Но использование водного транспорта для доставки грузов ничтожно мало (в начале ХХ века по Волге проходило за полгода навигации грузов столько, сколько пропускала бы шестиколейная железная дорога. Нам нужна Волго-Каспийская водная ось развития – единая водная транспортная сеть. Для этого придется потратить примерно столько же, как на 4 Сочинских Олимпиады, но использование водного транспорта позволит снизить себестоимость продукции в РФ на 20-40% (это доля транспортных расходов – автомобильных и железнодорожных - в себестоимости нашей продукции).
Евгений Александрович сетовал на то, за последние 20 лет у нас не возводятся новые плотины и новые Гидроэлектростанции, а ведь использование энергии воды дает самую дешевую электроэнергию (в отличие, от теплоэлектростанций, которые сжигают нефть, газ или торф и приносят колоссальный ущерб нашей экологии).
Много чего интересного рассказывал о том, что позволило бы сделать нашу страну сильной и процветающей, если бы… Если бы у власти в стране были те, кто думает о развитии и процветании страны, а не о своем собственном кармане и благополучии своих «друзей»-олигархов. Ведь именно потому у нас так много говорят красивых слов с высоких трибун, но серьезным развитием экономики у нас в стране никто не занимается, не строят новых ГЭС, не развивают водный транспорт, не снимают страну с нефтегазовой «иглы». Зачем, если можно просто повышать и вводить новые налоги, грабить страну и народ.

Гринберг Р.С. отметил самые низкие темпы экономического роста нашей страны за последние годы. Рассказывал о том, что существуют три основных потенциала экономического роста: природный, интеллектуальный и пространственный. Природный потенциал мы используем, активно продаем природные ископаемые. Вместо того, чтобы продавать готовую продукцию (бензин вместо нефти, металл вместо руды и т.д.). Благодаря системным ошибкам наших политиков и юристов нефть у нас в последние годы продается практически в убыток стране. Деньги, которые получает МОЭСК от продажи электроэнергии почему-то оседаю в офшорах, а не идут на строительство новых гидроэлектростанций, которые позволили бы снизить цену электроэнергии для населения. По интеллектуальному потенциалу. Продолжается отток высококвалифицированных научных кадров из страны (если в 2013 году из России уехало около 22 тыс. ученых, то в 2016-м уже около 49 тысяч). Самые разрушительные для нашей страны реформы, проведенные в последние годы, это реформа Российской Академии наук и реформа образования. Продуманной политики использования пространственного потенциала развития нашей страны, похоже, не существует вовсе.

Бордюгов Г.А. отметил, что в последние годы в нашей стране усиливается этническая, а не гражданская идентичность – что для государства очень разрушительно. Мы не знаем, кто мы (умные, красивые, пунктуальные, трудолюбивые и т.д.). Опоры, которые нас объединяют (такие, как Победа в Великой Отечественной войне, Первый полет в Космос и т.д.) уходят в прошлое, а новых опор не появляется.

Много интересного рассказывали выступающие. Это не ток-шоу на центральных телеканалах, в которых «эксперты» переливают из дня в день из пустого в порожнее. Здесь была серьезная информация, полезная, нужная, важная. Жаль только, что господам, пришедшим сейчас к власти в нашей стране, она совершенно не нужна. Но их не случайно называют в народе временщиками. Время их пройдет. А Россия, хочется надеяться, что останется. И, очень хочется надеяться, что нашей стране еще понадобятся и наш опыт, и наши знания. Понадобятся такие проекты, как наш «Дом Солдата» (https://vk.com/club47413077), в основе которых лежит кардинальный поворот к нуждам и чаяниям нашего народа, воспитание подростков, культурно-образовательные и оздоровительные идеи, ремесла и творчество, объединяющие всех нас. А не фантазии, оторванные от наших реалий, и досужие домысли наших нынешних политиков, на которые тратятся колоссальные средства из бюджета, но за которые никто из них почему-то не отвечает? Как никто не отвечает за рентабельность и эффективность этих затрат.

Александр Карцев, член Союза писателей России (http://kartsev.eu)
Tags: дом солдата, домжур, карцев, клуб развития, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments