Categories:

Доли секунды

Оружие любит не только ласку, чистоту и смазку. Но и тех, кто умеет считать… доли секунды.

Вернувшись из Афганистана, мне ещё довольно долго приходилось работать со стрелковым оружием. Работать самому и обучать работе с оружием других. Обучал по своим авторским методикам, разработанным еще в Афганистане - скоростной стрельбе, стрельбе от положения, ночной стрельбе и многому другому. Я рассказывал своим ученикам, каким надежным было в наше стрелковое оружие в Афганистане. И с какими проблемами иногда приходилось сталкиваться. 

Однажды ребята нашли в интернете мою старую афганскую фотографию, на которой я стою с автоматом, к которому пристегнуты два магазина, связанных друг с другом жгутом. Пошутили, что я учу их работать с обычными автоматными магазинами, а сам в Афганистане пользовался пулеметными. Да, еще и связанными друг с другом. Хотя по моим же словам такая «спарка» не очень удобна для презаряжания. А в реальном бою, когда приходится прекатываться по земле или вести огонь с положения лежа, еще и может забиться грязью. А это, в свою очередь - могло привести к задержке при стрельбе.

Под Алихейлем в мае 1987 года.

Приходилось оправдываться. Говорить, что была в то время в Афганистане такая мода – на спаренные магазины. А что может быть заразительнее моды?! Что был я тогда молодой и глупый. И эта фотография была сделана ещё до первой реальной заварушки, после который я очень быстро научился тому, чему учил их сейчас - использовать обычный автоматный магазин! Отстреливать примерно две трети магазина (20-25 патронов) и менять его на новый. При этом, если не было возможности убрать «старый» магазин в лифчик или за пазуху, то даже просто роняя его на землю. 

Это позволяло избежать одной маленькой проблемы - не расстреливать магазин до «железки» в самый не подходящий момент?  А значит, не тратить время на то, чтобы сообразить, почему это твой замечательный автомат вдруг прекратил стрельбу? Не тратить время на замену магазина и перезаряжание автомата. 

И в патроннике всегда был патрон, готовый к использованию. 

Эти доли секунды, которые мы экономим при подобном способе перезаряжания автомата, могут спасти кому-то жизнь. 

P.S. Иногда бывает интересно пересматривать свои старые фотографии. Много в них смешного и грустного, забавного и не очень.  Я часто вспоминаю, как учился в Афганистане стрельбе из миномета ночью по выносной точке прицеливания. Что на карточке огня 8-й сторожевой заставы, которой мне довелось командовать под Баграмом, были указаны не только дальность до ориентиров и вероятных целей, исходные данные для стрельбы по ним из танка и миномета (прицел и угломер), но и «подлетное» время мин и снарядов. Для стрельбы это было не слишком нужно. Но была у меня такая дурацкая привычка -  прежде, чем что-то делать – сначала думать, считать и пересчитывать (как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь). Считать и учитывать такие вот доли секунды!

Очень много было математики, физики и других школьных предметов в работе обычного пехотного лейтенанта, командовавшего мотострелковым, а затем и отдельными разведвзводами. Я не согласен с тем, что просчеты одних, приводят к подвигам других. Гораздо чаще они приводят к потерям. 

Мне повезло - за 26 месяцев моего пребывания в Афганистане (и за все последующие мои годы), среди моих подчиненных не было не только убитых, но и раненых. Возможно, моя привычка считать, пригодится и тем, кто придет после нас на защиту нашей страны и нашего народа? И тоже сбережет чьи-то жизни.

Александр Карцев, http://kartsev.eu

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.