Моим землякам

Друзья, которые пригласили меня на несколько дней погостить у них в Звёздном городке, рассказали мне, где я смогу его найти. Это оказалось совсем не сложно - между домом номер два и Центром подготовки космонавтов, на небольшой аллее. Почему-то я был уверен, что Юрий Алексеевич будет в военной форме, но он оказался одетым в штатское. Это было немного неожиданно для меня.

Друзья сказали, что он смотрит туда, где по утрам встает солнце. А под ногами у него бьёт небольшой родник. 

Памятник я нашел быстро, но никакого родника поблизости не было. Или, может быть, я просто плохо его искал? Но это было не важно - есть ли там родник или нет. Не важно, куда смотрит Юрий Алексеевич. Важно было другое - мне нужно было обязательно побывать на этом месте. Очень нужно.

Как и многие мальчишки, родившиеся в середине шестидесятых годов, я считал, что родился в самое неудачное время. Потому что прошло почти 20 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. И все подвиги, которые только можно было совершить, были уже совершены. Уже побывал в космосе Юрий Алексеевич Гагарин. Где-то на Дальнем Востоке завершалось строительство Байкало-Амурской магистрали. А Целина была уже практически вся освоена. Получалось, что все уже было сделано до нас!

Я родился в небольшом подмосковном городе Клину. В соседнем доме проживала мама летчика-космонавта Артюхина Юрия Петровича. Мальчишками мы часто бывали в ее квартире, где размещался небольшой импровизированный музей, посвященный нашему прославленному земляку. Удивлялись тюбикам с едой для космонавтов и шутили, что скоро будем получать их в школе на обед.

А на соседней улице находился дом, в котором перед войной жил известный советский писатель Аркадий Петрович Гайдар. Именно в Клину написал он свои самые известные произведения - такие как «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда». Именно в Клину читал он местным мальчишкам свои, только что написанные, произведения.

В детстве я не мечтал стать писателем, но почему-то очень жалел, что не застал Гайдара. И не смог побывать среди тех мальчишек и послушать его рассказы. Я не мечтал стать космонавтов, не мечтал летать к звездам. И открывать новые миры. Я мечтал стать разведчиком. Была у меня на то своя, личная причина.

Но теперь детство прошло. Я учился на выпускном курсе прославленного Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. Моя детская мечта сбылась - и уже четыре месяца меня готовили к выполнению специального задания в Афганистане. Я изучал историю, традиции и обычаи народов этой страны. Учил фарси и множество других, нужных и не нужных вещей.

Перед отправкой в Афганистан мне сказали, что я обязательно должен оставить здесь что-то, ради чего я обязательно вернусь (есть у разведчиков такая примета). Что такое я должен оставить, я не знал. Оба моих деда погибли во время Великой Отечественной войны. Именно поэтому мои родители были категорически против того чтобы я стал офицером. В Афганистане уже шестой год шла война и они почему-то были уверены, что если я стану военным, то обязательно туда попаду и погибну. Поэтому я не мог обратиться к своему отцу с этим вопросом. Не мог обратиться и к своим однокурсникам, которые не должны были знать о истинной цели моей командировки.

Одно я знал точно, что прежде чем что-то оставить, сначала это «что-то» нужно было найти. И именно поэтому я простоял почти всю ночь у памятника Гагарина. Пытаясь найти ответы, на мучившие меня вопросы.

Едва ли это можно было назвать разговором. В разговоре хотя бы кто-то должен был говорить. Памятник говорить не мог. Я же ничего не рассказывал. И ни о чем его не спрашивал. Но я прекрасно понимал, что ответ – это не всегда слова. Иногда лучшим ответом бывают дела и поступки тех, кому мы верим. И тех, с кого мы стараемся брать пример.

Я стоял рядом и думал о том, как простые деревенские ребята, Юрий Гагарин и Юрий Артюхин, в тяжелые послевоенные годы смогли выучиться и стать космонавтами. Вспоминал слова Гагарина о том, как красива Земля из космоса. Я смотрел на ромашку в его руках и понимал, как сильно он любил свою жену. Любил жизнь и всех нас. Все это было очень важно для меня. 

А на рассвете мы вместе с Гагариным смотрели туда, где над лесом вставало солнце. И когда я уходил от памятника, я был благодарен за все это Юрию Алексеевичу. 

Я понимал, что нашел то, ради чего должен буду обязательно вернуться. Но ответы на многие свои вопросы я тогда так и не получил. 

Впереди был Афганистан, была война, были другие горячие точки и другие специальные операции. И только сейчас я нашел ответы на свои вопросы.

Ведь это очень важно, чтобы простые ребята могли исполнить свои детские мечты - стать учеными или врачами, инженерами или космонавтами. Что мы должны очень сильно любить своих родных и близких. И свою Родину. И ради них должны быть готовы на любой подвиг. Но не тогда, когда просчёты, глупость и жадность одних, будут рождать подвиги других.

Что прежде, чем лететь к другим планетам и звездам, нам нужно навести порядок на Земле. Чтобы нам было не стыдно показать своим новым друзьям нашу планету – красивую, процветающую и благополучную. Где люди живут долго и счастливо, в мире, труде и созидании. Потому что лететь к другим мирам есть смысл лишь для того чтобы получать новые знания и находить новых друзей. А не потому что из-за нашей глупости и безответственности Земля стала непригодной для проживания, покрытая мусором и кладбищами, отравленная и изуродованная.

Потому что, если мы здесь, у себя на планете, не научимся жить в мире и в созидании, то и другим мирам ничего хорошего принести мы не сможем. А значит, едва ли мы будем там нужны. Да, человечество совершило слишком много ошибок в своей истории. И нам нужно научиться их исправлять. А не плодить новые. 

Сейчас я знаю, что, если бы мне посчастливилось встретиться в своей жизни с Аркадием Петровичем Гайдаром и с Юрием Алексеевичем Гагариным, они сказали бы мне именно это. И я искренне благодарен им за то, что они меня этому научили!

Именно ради этого нужно было обязательно вернуться с войны. Вернуться живым. И не только самому (за все 26 месяцев своего пребывания в Афганистане и следующие 30 лет среди моих подчиненных не было ни одного убитого). 

Да, мы обязательно должны возвращаться домой с войны и из дальних космических полетов, из других стран и других континентов. Возвращаться более умными, сильными и смелыми. Потому что еще очень много нам нужно сделать у себя дома, в своей стране и на нашей планете – хорошего и доброго. Ради людей и для людей, живущих на нашей земле. И тех, кто будет жить после нас.

Прошло более тридцати лет с тех пор, как мы встречали рассвет с памятником Юрию Гагарину в Звездном городке. Теперь уже мои ученики работают в Роскосмосе, проектируют новые спутники и космические корабли. Но мысленно я часто возвращаюсь той встрече.

Отслужив двадцать пять лет в армии, я мечтал вернуться в Клин. Туда, где похоронены мои родители. Где живут мои друзья. Именно здесь я мечтал построить дом для своих родных и близких. 

Но наш нынешний Президент и депутаты Государственной Думы посчитали, что землю лучше продавать. И лучше вещать с высоких трибун о своей заботе о ветеранах, чем реально помогать им. А потому отменили Закон о выделении земельных участков для участников боевых действий, ветеранов труда и военной службы. К сожалению, денег на покупку земли за все годы службы я так и не накопил.

В 2011-м году выпускники Московского инженерно-физического института придумали проект «Дом Солдата», чтобы помочь мне исполнить мою мечту и построить дом. Я согласился принять участие в этом проекте, но при одном условии, что мы построим не просто дом, а культурно-образовательный центр, в котором будем обучать подростков ремеслам и творчеству. И всему тому, чему я сам научился за годы своей службы и путешествий по всему миру.

Несколько лет назад жители Клина включили меня в список «Гордость земли Клинской». Понимая, что это не просто почетное звание, но и новые обязанности перед моими земляками, я обратился к мэру города господину Постриганю А.Н. с предложением построить наш «Дом Солдата» в Клину (или в Клинском районе). Для меня было очень важно не только, чтобы наш проект стал пилотным для всей России. Чтобы вместо торгово-развлекательных центров и новых храмов мы наконец-то начали строить дома для тех, честно трудится на нашей земле, кто служит ей и защищает ее. А чтобы этот проект начинался именно в Клину, в моем родном городе. На что получил ответ, что для таких, как я земли в Клину нет. Увы, у господина Постриганя она была лишь для новых торгово-развлекательных центров, да для своих родственников и друзей.

Не интересен наш «Дом Солдата» оказался и для нового градоначальника госпожи Сокольской А.Д. У нее свои интересы – восстановление и строительство храмов, да размещение на территории Клинского района новых мусорных полигонов.

Похоже, что построить наш Дом Солдата на Клинской земле у меня не получится. Значит, придется строить его в другом месте. Главное, что в рамках этого проекта в Клинском районе, недалеко от поселка Зубово мы, всем миром, построили небольшой домик для мамы главного героя моего рассказа «Великий французский писатель» - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0650.shtml

Расчистили берег Лутосни и сделали небольшой пляж. Своими силами сделали небольшую спортивную площадку. Ежемесячно организовывали детские концерты и еженедельные мастер-классы по рисованию, медицине, поделкам из подручных материалов и многому другому (за эти занятия огромное спасибо замечательному педагогу, члену Союза художников Подмосковья Михаилу Михайловичу Ширяеву и прекрасному врачу Алле Константиновне Лестиной). Регулярно проводили Праздник Улицы и Праздник Урожая. За время строительства организовали и провели несколько интересных образовательных проектов. Думаю, что этот опыт будет интересен моим землякам.

Я хочу от всего сердца поблагодарить жителей Клина и Клинского района, всех тех, кто словом и делом помогал нам в этом строительстве. Большое, хорошее дело мы сделали. Спасибо Вам за это, мои дорогие друзья и земляки!

И пусть этот Дом будет небольшим подарком от меня моему родному городу. Пусть не сейчас, пусть когда-то все то, что мы делали в рамках этого проекта Вам обязательно пригодится. Потому что это очень важно, чтобы все мы жили в больших и красивых домах, на земле, за которую проливали свою кровь наши отцы и деды. Чтобы дышали чистым воздухом, а не задыхались от запаха мусора. 

Все свое детство я жалел, что не застал Аркадия Гайдара. Не смог послушать, как он читает детворе свои рассказы. Но когда начинал строить этот дом, к нашей строительной площадке потянулась местная детвора. Они были моими первыми помощниками. И им я рассказывал о Гайдаре. А еще – читал свои новые рассказы об Афганистане и о своей работе в Индийском океане, о своих путешествиях и приключениях. Наверное, действительно, все повторяется в нашей жизни? И наши мечты обязательно сбываются, если мы не сидим сложа руки. А, шаг за шагом, идем к ним навстречу. 

26 октября исполняется 77 лет, как недалеко от села Лепляво Каневского района погиб пулеметчик партизанского отряда, известный детский писатель Аркадий Петрович Гайдар. Будут ли наши потомки читать его рассказы? Летать в космос, как Юрий Алексеевич Гагарин? Или будут зубрить на школьных уроках Библию? Будем ли мы строить большие и красивые дома для тех, кто честно работает на нашей земле и защищает ее или воздвигать только новые храмы? Будем учить наших детей творчеству и созиданию, тому что нас объединяет или будем сталкивать их лбами на религиозной или иной почве? Сделаем наш мир и нашу планету лучше или окончательно уничтожим ее, я не знаю. Но в одном я уверен точно, это зависит от каждого из нас.

Александр Карцев, член Союза писателей России, ветеран военной службы, 

участник боевых действий в Афганистане http://kartsev.eu

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.