Categories:

Горький праздник

К 100-летию ГРУ…

Вот и подходит к концу сегодняшний день. День, когда многие мои друзья и однополчане отмечали свой профессиональный Праздник – День военного разведчика. С утра мне звонили мои бывшие разведчики из отдельных разведвзводов 1 и 2-го мотострелковых батальонов 180 мсп, с которыми я служил в Афганистане. Звонили мои друзья, с которыми мне довелось учиться и работать за границей. Звонили и писали поздравительные сообщения в соцсетях мои ученики, мои товарищи по Артофвару и Окопке, мои читатели. Спасибо Вам, мои дорогие, замечательные и лучшие на свете друзья и товарищи. Спасибо Вам за память. Спасибо, что не забываете.

Отдельное спасибо замечательному Владимиру Константиновичу Олейнику за напоминание о моих романах «Шелковый путь (записки военного разведчика)» и «Польской командировке». Увы, за почти пятнадцать лет своего существования эти романы не получили ни одной литературной премии. А «Польская командировка» даже не была у нас издана. Об экранизации этих романов я вообще молчу. Хотя несколько очень хороших режиссеров (Сергей Лялин, Сергей Басин) хотели бы снять по ним фильмы, но… Для съемок фильмов одного только желания мало.

На торжественном вечере честь 100-летия ГРУ Президент России господин Путин предложил вернуть в название нашего Главного Управления пропавшую букву «Р». 

- Ты слышал, что было в главном зале театра Российской Армии, когда Путин произнес вот эти слова: «Непонятно, куда исчезло слово «Главное разведывательное управление» — надо бы восстановить»? Там был атомный взрыв аплодисментов! Мы хлопали так, что еще немного и штукатурка посыпалась бы с потолка! – сказал в интервью «Комсомольской правде» ветеран военной разведки полковник в отставке Александр Чернышев (https://www.kp.ru/daily/26903.7/3948281/). А еще отметил что переименование ГРУ в ГУ при начальнике ГШ Макарове и Министре Обороны Сердюкове стоило ведомству немалых денег для переиначивания сотен документов.

Мне стыдно за этот «атомный взрыв аплодисментов». Неужели, это те, кто пришел нам на смену, теперь умеют только хлопать? И совершенно разучились задавать вопросы?

Кем был во время того переименования наш нынешний Президент? Кто заплатил за то переименование? И кто заплатит сейчас (а нынешнее переименование будет стоить ничуть не меньше, чем прежнее)? 

Почему одним из первых своих Законов наш нынешний Президент отменил выделение земельных участков для ветеранов военной службы и участников боевых действий? А ведь среди них было не мало бывших и действующих разведчиков?

Почему для расчета пенсий военным пенсионерам до сих пор действуют понижающие коэффициенты? Кто и когда вернет им не выплаченные суммы? 

Почему семидесятилетний полковник ГРУ Владимир Васильевич Квачков, осужденный по совершенно надуманным основаниям до сих пор сидит под арестом? Неужели этот боевой офицер не заслужил амнистии хотя бы к 100 летнему Юбилею ГРУ? Или полного оправдания?

Много вопросов накопилось к нынешнему Президенту… 

А вообще, столетний юбилей – хорошая возможность подвести некоторые итоги. Тем более, что из этих ста лет, тридцать три года – мои. Сейчас уже можно сказать, что за последние тридцать лет наше родное Управление о многих из нас не вспомнило НИ РАЗУ. И обо всех наших ребятах, которые участвовали в операции по подготовке вывода наших войск из Афганистана и ряде других специальных операций (красивые слова Президента с высоких трибун – всего лишь слова). Словно старательно пытаются стереть из истории государства Российского все наши подвиги и заслуги? 

Есть у меня рассказ «Бывают ли разведчики бывшими» (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_1070.shtml). Очень я надеялся, что, хотя бы к 100-летию ГРУ, получится у меня через своих друзей «пробить» какую-нибудь госнаграду для одного из героев этого рассказа, о котором наше родное МО тоже не вспоминало уже несколько десятилетий. Не успел. Этим летом не стало «Анатолия». Некролог о нем был напечатан в нью-йоркском "Новом меридиане". У нас о бывшем преподавателе академии ГШ, авторе десятков книг и учебников, одном из авторов Артофвара (http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/), авторе Энциклопедии русского офицера, профессоре Каменеве Анатолии Ивановиче не написала ни одна газета, ни один журнал.

К слову сказать, сегодня пришла одна американская газета, в которой начали печатать мою повесть «Исмад» (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0130.shtml). Такой вот подарок на День военного разведчика от американских издателей. А еще пришло множество писем с поздравлениями от моих читателей, которые живут более, чем в 150 странах мира. Которые любят мои книги и ждут новых. К сожалению, нашим российским издателям мои работы не интересны.

Газета "Горизонт", США, штат Колорадо, N 41/966 от 2 ноября 2018 г.

Горько осознавать, что вся наша работа в Афганистане и после, все наши знания и опыт нынешней России оказались не нужны. И ГРУ наше стало совсем другим - ему все наши прошлые и нынешние операции и заслуги совершенно "по барабану". 

Такие вот неутешительные выводы. Горький получился праздник… 

P.S.  Несколько лет назад профессор Анатолий Иванович Каменев подарил мне одну из своих книг. До сих пор помню слова Вэй Лао-цзы из этой книги: «Государство [настоящего] правителя обогащает народ, государство гегемона обогащает чиновников. Государство, которое лишь выживает, обогащает высоких чиновников, а государство, которое вот-вот погибнет, обогащает лишь свои склады и амбары. Это называется "верх полон, а низ протекает". Когда придет беда, спастись будет невозможно.

Поэтому я говорю, что если приближать достойных и назначать на посты способных, то [даже] если времена неблагоприятны, обстоятельства будут выгодными. Если сделать законы ясными и быть внимательным, отдавая приказания, то даже без гадания на панцире черепахи или по стеблям тысячелистника удача повернется лицом. Если ценишь успех и прилагаешь усилия, то и без молитвы получишь благословение. Более того, сказано: "сезоны Неба не столь хороши, как выгоды Земли. Выгоды Земли не столь хороши, как гармония между людьми". То, что ценит совершенномудрый - это человеческие усилия, и это все!" VI-V века до н. э.

P.P.S. Для тех, кто думает, что все эти переименования ГРУ в ГУ и обратно были случайны. Лежа на больничной койке, перед самой смертью, мой наставник, известный советский разведчик и писатель Александр Александрович Щелоков написал статью «Стреляют в слово, попадают в душу» (http://nvo.ng.ru/notes/2011-02-18/16_odnopolchane.html). Ключевое слово «стреляют». Стреляют во всех нас - словами, забвением, искусственной ненужностью. К сожалению, история всегда отвечает стреляющим.

Александр Карцев, подполковник запаса, участник боевых действий в Афганистане, член Союза писателей России, http://kartsev.eu

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.