Статья в "Восточном округе"

В Московской окружной газете "Восточный округ" (N 46(277), ноябрь 2018 г.) вышла небольшая статья Ольги Волжской о моих книгах. К сожалению, статья немного отличается от согласованного со мной варианта.

Тайны Афганистана

В адрес газеты «Восточный округ» пришло необычное письмо – на фотоконкурс «Дело в шляпе» прислал свою фотографию участник войны в Афганистане и военный писатель Александр Карцев. Он автор нескольких книг о военной истории – наибольшую известность получили романы «Шёлковый путь (записки военного разведчика)» и «Тайны Афганистана». Корреспондент «ВО» расспросил писателя о его творческом пути и армейское службе.
Александр Карцев родился в подмосковном городе Клин. Первый писательский опыт получил ещё в начальной школе.
- У нас была очень хорошая учительница русского языка и литературы – Галина Ивановна Соколова (Милокостова). Она прививала нам любовь к этим предметам. Поэтому не удивительно, что я стал заниматься в кружке юного корреспондента. Первую статью о нашей пионерской жизни написал для газеты «Серп и молот» в пятом классе и даже получил гонорар – 4 рубля 70 копеек. На все деньги накупил одноклассникам мороженого и повёл весь класс в кино вместо уроков. Наказывать нас за это не стали, но учителя до сих пор припоминают мне этот случай, - вспоминает писатель.
Стать военным тоже решил с детства. Хотя на пути к этому было немало препятствий:
- У меня были серьёзные проблемы с сердцем, заболевание лёгких, я даже бегать нормально толком не умел. А хотел попасть в Суворовское училище. Но медкомиссию, конечно, не прошёл. Тогда после 8 класса пошёл в местную спортшколу, стал бегать на длинные дистанции, через два года научился плавать.
В итоге юноше удалось поступить в Московское Высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР и стать кремлёвским курсантом. Он даже попал в спортивный взвод, где в составе команды стал чемпионом Московского военного округа по военно-прикладному плаванию.
Окончив училище, Александр год проходил переподготовку, а затем был направлен в Афганистан, где служил с августа 1986 года по октябрь 1988 года. Он был военным разведчиком и участвовал во множестве боевых операций. Записи, которые он вёл все 26 месяцев службы, легли в основу его романа «Шёлковый путь (записки военного разведчика)». Снимок, который писатель прислал в газету, был сделан во время войсковой операции в мае 1987 года:
- Мы находились на Пакистанской границе в районе Алихейля. Нашей задачей было перекрыть пакистанскую границу в районе Древнего Шелкового пути, чтобы дать возможность афганским пограничникам за это время оборудовать свои заставы. И весь этот месяц мы были под обстрелом не только афганских моджахедов, но и регулярной пакистанской армии. Бои были тяжелые. Несколько раз душманы ходили в атаки, чтобы сбить наши подразделения с занимаемых позиций… Я тогда командовал отдельным разведвзводом, и очень боялся за своих бойцов – многие из них прослужили в Афганистане меньше месяца, у них совсем не было боевого опыта. Но мы выстояли. И все мои ребята вернулись домой живыми, - вспоминает Александр.
Кстати, описать свои воспоминания на бумаге он решил далёко не сразу. После Афганистана разведчик продолжал работать, побывав с командировками во многих странах. А ещё 12 лет преподавал на военной кафедре в МИФИ – как раз студенты сподвигли своего преподавателя представить устные рассказы и дневниковые заметки в книгах.
Как разведчик, Александр много общался с жителями Афганистана, изучал афганский язык, историю и традиции страны, восточную медицину. Особенно его поразил уклад жизни одного горного племени, которому он посвятил свой роман «Тайны Афганистана» и ряд других своих произведений.
- Жители этого племени – потомки воинов Александра Македонского, которые остались здесь после его неудачного индийского похода. В своей культуре они смогли сохранить традиции Древней Эллады. Например, строили «Джештаки» – храмы Аполлона и Афродиты, которые становились, говоря современным языком, не религиозными, а культурно-образовательными центрами – здесь молодёжь учили ремёслам, танцам, пению и другим искусствам, - рассказал писатель.
Мечтой Александра Карцева стало создание подобного культурно-образовательного центра, объединившего все лучшее, что было в традициях Древней Эллады и в наших народных традициях. На пути к этой цели сегодня он занимается различными социальными и благотворительными проектами.
http://kartsev.eu 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.