Categories:

Лучший подарок к 30-летию окончания афганской войны

15 февраля 2019 года в России и ряде других стран будет торжественно отмечаться 30-летие окончания афганской войны. К этой дате будут сниматься художественные и документальные фильмы, ставиться спектакли в профессиональных и любительских театрах. И, конечно же, сценаристами этих фильмов и спектаклей, в основном, будут люди, не только не прошедшие Афганистан, но даже не служившие в армии. А потому основой этих фильмов и спектаклей будет не фактический материал, а фантазии и домыслы сценаристов и режиссеров.

И будут, после просмотра этих фильмов и спектаклей, выходить ветераны из зрительных и театральных залов, словно оплеванные. Как уходили ветераны Великой Отечественной войны, после просмотра фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Который говорил, что факты ему не важны, потому что он – художник, он так видит - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0620.shtml

Как уходили ветераны афганской войны после просмотра боевика-стрелялки в стиле фэнтэзи Федора Бондарчука под названием «9 рота». А потом успокаивали самих себя словами, что зато он снял фильм об афганской войне. Зато хоть кто-то о ней вспомнил…

Горько все это. В очередной раз, для галочки, отметят «красную дату» календаря.

А ведь всякая война несет в себе уроки, которые важно усвоить. Если мы этого не сделаем, то будем наступать на те же самые грабли снова и снова. И снова, и снова будем воевать. И терять своих близких. 

Я обращаюсь к своим друзьям, к режиссерам и сценаристам. К тем, у кого есть друзья – режиссеры и сценаристы. К тем, кто будет снимать документальные, художественные и короткометражные фильмы, ставить спектакли, посвященные афганской войне. Отложите, пожалуйста, на время свои фантазии и домыслы о нашей войне. Нас, участников той войны, осталось уже не много. И с каждым годом становится все меньше. Мы уходим, уходим, уходим… Но пока мы живы, снимайте фильмы и ставьте спектакли на основе фактов, а не домыслов. По нашим рассказам и воспоминаниям. На основе наших книг и реальных событий. Больше спрашивайте, больше берите интервью. Собирайте и бережно храните все то, что мы узнали на той войне.

Послушайте эти уроки из уст тех, кто их прошел! 

И давайте все вместе сделаем настоящий и, более чем заслуженный подарок, всем участникам той далекой войны - к этой знаменательной Дате снимем новые фильмы, поставим новые спектакли на основе реальных историй реальных солдат и офицеров той войны.  

Я предлагаю Вашему вниманию свой сценарий «Лина», который может быть использован, как для съемок фильма, так и для театральной постановки - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0840.shtml

Экранизация или театральная постановка его к празднованию 30-летия окончания афганской войны будет самым лучшим подарком для всех нас.

С уважением Александр Карцев, участник боевых действий в Республике Афганистан, ветеран военной службы, подполковник запаса, награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За Отвагу», http://kartsev.eu

P.S. Сценарий написан по мотивам моего рассказа «Лина» http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0780.shtml

P.P.S. Буду очень благодарен всем своим друзьям за репост этой записи.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.