alexkartsev

Categories:

Право на память

С 26 ноября 2018 года по 13 февраля 2019 года мы с моим другом, известным детским писателем, ученым, профессором МГУ Юрием Дмитриевичем Нечипоренко принимали участие в проекте Елены Ходатай «Право на память». Вместе с Юрием Дмитриевичем мы проводили литературные мастер-классы, учили ребят писать рассказы и знакомили их с секретами литературного мастерства.

Юрий Нечипоренко, Александр Карцев и Елена Ходатай на литературном мастер-классе в 31-й школе интернате
Юрий Нечипоренко, Александр Карцев и Елена Ходатай на литературном мастер-классе в 31-й школе интернате

Итогом этого Проекта было написание детьми с ограниченными возможностями рассказов о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. О тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу, кто работал на оборонных предприятиях и приближал своим трудом нашу Победу. Работы победителей этого Конкурса я предлагаю Вашему вниманию.

Великая Отечественная война и моя семья

В нашей семье бережно хранят фотографии и документы времён Великой Отечественной войны. Рассматривая семейный альбом, я всегда с гордостью и болью вспоминаю рассказы о том тяжёлом времени, о героизме и мужестве, о стойкости и доблести советских людей. Наш святой долг – помнить об этих страшных событиях и не повторять ошибок прошлого.

Два мои прадеда были участниками Великой Отечественной войны. Я изучил документы, которые хранятся в семье, расспросил родителей. Вот что я узнал.

Мой прадед, Быков Леонид Алексеевич, 1920-го года рождения, уроженец деревни Островы Себежского района Псковской области. В 1940-м году он закончил Саратовское танковое училище. Был на фронте с первых дней войны. В 1941 году защищал Наро-Фоминск в составе 39-го отдельного танкового полка. С января 1942 года служил в 80-ой танковой бригаде в должности командира ремонтного взвода боевых машин. В конце 1942-го года участвовал в операции «Марс», в которой полк понес большие потери. 

На мой взгляд, это большая ответственность - ремонтировать боевые танки, потому что техника на поле боя эффективно уничтожает врагов. Чем больше нашей техники в строю, тем больше потерь у немцев. 

«С 30.6.42 по 11.7.42 товарищ Быков со своей ремонтной летучкой восстановил 18 боевых машин, выведенных из строя. Ремонт производил на передовых позициях под огнем артиллерии противника. Тов. Быков достоин правительственной награды - медали «За боевые заслуги». 

«За время с 13 августа по 25 августа 1942 г. его взводом отремонтировано 48 боевых танков, из них 36 Т-34… Тов. Быков является требовательным командиром к себе и своим подчиненным. Заслуживает награждения орденом «Красной Звезды».

Когда я читаю эти строки из Наградных листов моего прадеда, то задумываюсь, сколько мужества и доблести должно быть у людей, чтобы не думать о смерти и под обстрелом ремонтировать танки. Я горжусь своим прадедом. Он личным примером воодушевлял состав взвода на самоотверженный труд, не считаясь со временем и обстановкой, во имя нашей победы над врагом.

Быков Леонид Алексеевич не вернулся с войны. В боях на Курской дуге, в первый день наступательной операции, 3 августа 1943 года, он был тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь (об этом свидетельствует запись в книге учета офицерского состава 39 отп за 1943-1944 год). К сожалению, дальнейшая судьба моего прадеда мне и моим родным не известна. По документам 71-го медсанбата установить его пребывание там не представилось возможным. 

В 2011-м году мы с родными побывали на месте боев 39-ого ОТП в районе сел Бутово, Ямное, Казацкое Белгородской области. Нам хотелось найти хоть какие-нибудь сведения о моём прадеде. Мы обратились в музей в селе Казацкое. Работники музея рассказали о памятнике Неизвестному солдату, который был воздвигнут на месте братской могилы. Мы побывали возле памятника, внимательно прочитали имена погибших, но фамилии прадеда не нашли. Ещё хочется отметить, как бережно хранит память о тех боях местное население. В школе села Казацкое создан музей. Сельчане ухаживают за братскими могилами.

О втором прадеде, Локтионове Дмитрии Ивановиче, мне известно меньше. Дмитрий Иванович был участником Финской войны. С 05.10.1941 по 17.10.1941 г. воевал в составе 7 отдельной Армии Северного фронта. С 1942 по 1946 проходил службу на 13-й линейной заставе 18-го Краснознаменного пограничного полка.

В Наградном листе прадеда написано: «Красноармеец Локтионов, участвуя в операции по изъятию членов «АК» 31.12.44, проявил высокую чекистскую бдительность, смелость и отвагу, в результате чего были задержаны руководители террористической группы «АК» Влодавского обвода. За время несения службы на заставе имеет 34 задержания, из них: агентов противника - 1, дезертиров - 9, «АК»овцев -16 и другого враждебного элемента – 8. Тов. Локтионов достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги». 

О подвигах моего прадеда я узнал только из документов военных лет. Сам о своей службе он ничего не рассказывал. Я понимаю, прадед служил в пограничном отряде войск НКВД, владел многими тайнами и не имел права их раскрывать. Я горжусь своим прадедом, преклоняюсь перед его смелостью и выдержкой. 

Умер Дмитрий Иванович в 1963 году. Еще до моего рождения. И меня назвали в честь него Дмитрием. К сожалению, я не смогу стать пограничником, как мой прадед, но я серьёзно увлекаюсь историей и надеюсь, что подвиги моих родных в годы Великой Отечественной войны станут частью большой истории моей страны.

Локтионов Дмитрий, ученик 12 «А» класса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 31, г. Москва

Танк

В далеком 1941-м году на нашу Родину напали фашисты. В этот момент люди нашей страны сплотились против общей беды. Люди помогали друг другу преодолевать тяжести и невзгоды войны. С самого начала фашистского нападения многие заводы были переоборудованы для производства вооружения. Танки, самолеты, боеприпасы днем и ночью, под обстрелами, недоедая, недосыпая, изготавливали и собирали женщины и дети. Потому что все мужчины - и молодые, и старые, ушли на фронт, чтобы защищать нашу Родину.

За 27 лет до начала войны в деревне Барсуки, что в Тверской губернии, родился мальчик, которого назвали Серафим. Он рос озорным, веселым и никогда не унывающим. Он очень любил своих родителей и везде и во всем помогал им. Хозяйство у них было большое - куры, козы и корова. А еще был огород с картошкой, огурцами, капустой и морковью. И огромный яблоневый сад с очень вкусными яблоками. С ранней весны и до поздней осени Серафим помогал и в саду, и в огороде, и со скотиной.

Когда Серафиму исполнилось 7 лет, его отдали в сельскую школу. Ему очень нравилось учиться, ведь он мечтал хорошо закончить школу и поступить в институт. А еще он мечтал стать слесарем.

Кода мальчик учился во втором классе, у него случилось горе. Он потерял родителей. Они умерли от болезни. Вскоре умерла и бабушка. Теперь воспитывала его старшая сестра Александра, которая была немногим старше Серафима. Они жили очень бедно и на всем экономили. Часть скота пришлось продать, урожая на огороде стало мало, потому что детям выращивать его было тяжело. Тем не менее Серафим окончил школу, но в институт поступить у него не получилось. 

В 1941 году Серафим Васильевич Семичев попал на второй Белорусский фронт, где получил профессию связиста. Его работа заключалась в обеспечении связью частей и командного пункта. Когда была бомбежка, он получил распоряжение обеспечить связью командный пункт с полем боя. Дело было зимой, шел бой, немцы бомбили все вокруг. Было холодно, темно и страшно, однако Серафим Васильевич нашел разрыв кабеля и смог восстановить связь батальона с командованием.

В это время в деревне Барсуки тоже шли бои. Немцы очень близко подобрались к Москве, они захватили деревни, села, города. Там из жителей оставались только женщины и дети, которые не могли дать отпор. Все их надежды были возложены на тех, кто воевал в этот момент на фронте.

Александра писала письма брату, но никогда не жаловалась на тяжелую жизнь. Письма свои она заканчивала фразой «Все хорошо, я жива».

Прошел год. Серафим все еще был на втором Белорусском фронте. Многие его товарищи по службе погибли, защищая Родину, а он продолжал нести службу. Каждый месяц он получал письма из родной деревни от сестры. В одном из писем она рассказывала о том, что немцы совсем близко от деревни. Сбережения, которые они сделали еще до войны, она решила отправить брату, считая, что ему они будут нужнее.

Получил Серафим Васильевич деньги. Много денег. Все, что накопили они с сестрой. Сидит и думает - зачем мне здесь деньги? На что мне их тратить, что покупать? Долго сидел, долго думал.

А действительно - куда тратить деньги на войне? Мир за эти деньги не купишь, жизни потерянные не вернешь, табак и водка - смешно, еда есть, одежду дают… А чего же хочется? А хочется Мира! Мирного неба над головой, улыбок и смеха детей, зеленых лугов, грома и вспышек грозы, а не взрывов. Думал Серафим Васильевич, думал, так ничего и не придумал. На другой день встал и отнес все деньги командиру. Сказал ему: «Эти деньги я прошу Вас отправить на завод, чтобы там смогли построить еще один танк. Пусть этот танк поможет победить нашим войскам фашистов. Хочу, чтобы война поскорее закончилась». 

В 1945-м году война закончилась. Мы победили немецких захватчиков. Серафим Васильевич вернулся домой, к сестре. Женился, у него родились четверо детей: Александра, Татьяна, Галина и Николай. Он получил профессию слесаря, работал в колхозе. Вскоре после окончания войны умерла его сестра Александра. Серафим мало рассказывал детям про войну, но часто вспоминал про танк, который был построен на деньги его семьи. В 1976 году он умер. 

Сегодня мы вспоминаем моего прадедушку Серафима. Я не знаю судьбу танка, построенного на средства, собранные моим прадедушкой и его сестрой. Понимая, сколько всего военной техники было уничтожено во время Великой Отечественной Войны. Но я горжусь тем, что мой прадедушка и моя страна вместе отстояли нашу Отчизну, нашу свободу, наше мирное небо над головой. Спасибо тебе, Прадедушка! Спасибо всем вам, Ветераны!

Вишняков Алексей ученик 7 "А" класса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 31, г. Москва

Как написал в своем рассказе Дима Локтионов, «к сожалению, я не смогу стать пограничником, как мой прадед». Невольно мне подумалось, что болезнь, с которой ребятам приходится бороться каждый день, многим из них не позволит исполнить свои мечты – стать летчиками или пограничниками, спортсменами или кем-то еще. Но никакая болезнь не может помешать им гордиться своими родными и близкими, которые прошли через не менее трудные испытания. И победили! И никакая болезнь не сможет помешать этим ребятам любить свою Родину и тоже побеждать.

Дима сказал, что он мечтает стать ученым-историком. Судя по его работе, потенциал для этого у него хороший. И не секрет, что в современных условиях, труд ученых-историков не менее важен и нужен нашей стране для ее защиты и процветания, чем служба пограничников. 

На фото: Александр Карцев., Алексей Вишняков, Дима Локтонов, ведущая и Елена Ходатай
На фото: Александр Карцев., Алексей Вишняков, Дима Локтонов, ведущая и Елена Ходатай
Подведение итогов конкурса
Подведение итогов конкурса

От всего сердца я хочу поблагодарить Елену Ходатай за этот замечательный Проект, за память и за надежду, что у ребят все получится.

Александр Карцев, http://kartsev/eu

P.S. В наградном Быкова Леонида Алексеевича, командир представляет его к награждению орденом «Красной Звезды» за восстановление в боевых условиях 48 танков. Старший командир ставит резолюцию «достоин награждения орденом «Отечественной войны 2 степени». Заключение Военного Совета армии: «достоин награждения медалью «За Отвагу». Начальству виднее…

Медаль «За боевые заслуги» по первому представлению Леонид Алексеевич получить так и не успел.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.