alexkartsev

Category:

Писатель и власть

16 декабря 2019 г. я участвовал в работе Отчётно-выборного собрания Московской городской организации Союза писателей России (Председателем организации избран Владимир Бояринов, Председателем Правления - Максим Замшев).

На этом собрании прозвучала одна очень интересная цифра, которая очень много говорит об отношении нынешней российской власти к писателям. Ежегодный налог за здание, в котором располагается Московская городская писательская организация, составляет 7 миллионов рублей – для общественной организации сумма огромная.

Казалось бы, одна единственная цифра, но она подняла несколько интересных вопросов. И главный из них: нужны ли нынешней российской власти писатели? Без сомнения, нужны. 

Взять, к примеру, писателя, бывшего замполита Виктора Николаева, написавшего роман «Живый в помощи», в котором автор описывает, как он, будучи коммунистом, молился богу, как советские военнослужащие убивали пленных афганцев и сами погибали тысячами (в одном только батальоне). Разумеется, такая «книга» за довольно короткий срок была переиздана более десяти раз, тираж ее превысил 100000 экземпляров. А сам автор получил престижные литературные премии: «Честь имею», «Прохоровское поле», «Большую литературную премию».

Для сравнения, мой роман «Шелковый путь (записки военного разведчика)» -  (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0010.shtml), признанный экспертами сайта участников последних войн Артофвар, одной из лучших книг об афганской войне, тоже издавался не раз, и даже не два. Первый раз, за свой счет, была издана одна тысяча экземпляров. Второй – издательство «Эксмо» напечатало 15 тыс. экземпляров. И в третий раз книга вышла в издательстве «Питер» тиражом в 2500 экз. Разумеется, «Шелковый путь» за все эти годы не получил ни одной литературной премии. 

Не трудно догадаться, что при нынешних наших властях, и не получит.

И едва ли у нас в России при нынешних властях будут изданы мои романы «Кремлёвцы», «Тайны Афганистана», «Живи» и многие другие, которые читают мои читатели более чем в 150 странах.

По странному стечению обстоятельств господин Николаев, почему-то не решился выложить свой «замечательный» роман ни на одном из самых известных ветеранских сайтов: ни на Артофваре, ни на Окопке. Видимо, опасаясь услышать то, что о нем и его книге думают ветераны, прошедшие афганскую войну?

Да, это все частности. Есть более важный вопрос: нужны ли писательские союзы нынешним властям?

Найти ответ на этот вопрос не сложно. И лучше всего его искать тоже в сравнении. К примеру, все мы знаем, что ежедневно в России строится примерно по три новых храма (рассуждения о том, что они строятся исключительно на деньги верующих, оставим для лицемеров, которые не замечают или делают вид, что не замечают, как бюджетные деньги используются на нужны РПЦ - https://agitblog.ru/videoblog/tysiacha-tserkvei-oleg-komolov-prostye-chisla). Все эти храмы, в отличие от зданий, в которых находятся писательские организации, освобождены уплаты земельного налога, налога на имущество, налога на прибыль. Многие из храмов, так же, в отличие от зданий, в которых находятся писательские организации, признаны памятниками архитектуры, охраняются и реставрируются за счет государства. 

При этом, многие чиновники и государственные служащие утверждают, что у нас огромное количество православных верующих, которым жизненно необходимо, чтобы храм находился у них в шаговой доступности.

А сколько у нас в стране проживает писателей и верующих в Русскую Литературу? Думается, ничуть не меньше, чем верующих в разных богов. Под термином «Русская литература» я имею в виду не только книги, написанные на русском языке, но и на всех языках народов, проживающих в России. А верующими в Русскую Литературу называю не только тех, кто проживает в России, но и в других странах. Тех, кто любит ее и считает себя причастным к «великому и могучему» русскому языку.

Так вот задайте себе вопрос: сколько новых зданий для писательских союзов строится у нас в России ежедневно? По три новых здания ежедневно? Согласен, немного не корректный вопрос: это по Конституции России у нас все равны. И верующие, в том числе. А на деле есть те, кто ровнее.

Давайте поставим вопрос немного иначе. Сколько зданий для писательских союзов было построено за все годы правления президента РФ господина Путина и «Единой России»?

Думаю, ответ на этот вопрос вы найдете и сами. И это будет ответом на вопрос, кто нужен и зачем нужен нашим нынешним властям? Думающие, образованные граждане или зомбированные рабы?

В первые, самые трудные, послевоенные годы Советское правительство, понимая, что мобилизовать советский народ на восстановление народного хозяйства, на трудовые подвиги и высокие трудовые достижения, без поддержки советских писателей невозможно, издало постановление об улучшении жилищных условий писателей.

По сути, квартиры и дачи выдавались советским писателям во временное пользование. За исключением инвалидов, их семей и семей погибших воинов.

Наши нынешние власти, в лице Президента РФ господина Путина и партии парламентского большинства «Единой России» отменили выдачу земельных участков ветеранам труда, военной службы и участникам боевых действий – среди которых не мало, в том числе, и писателей. 

Даже наша попытка, в рамках социального проекта «Дом Солдата» (https://vk.com/club47413077) за свой счет построить дом для солдата и писателя, не находит абсолютно никакой поддержки от государства, от Президента или каких либо парламентских партий.

При этом приняты законы, по которым земля, принадлежащая писателям, не поставленная на кадастровый учет (из-за ошибок самого государства) разом обесценивается (что фактически равнозначно ограблению их владельцев). Она не может быть продана, подарена или передана по наследству. От нее даже избавиться на законных основаниях нельзя - https://vk.com/@alex.kartsev-antinarodnyi-igry-ministrov?ref=group_block

Что же касается квартир на российских писателей. К сожалению, у меня нет статистики по всем российским писателям. От себя могу сказать лишь, что к 2020 году господин Путин и господа из «Единой России» обещали, что семья из трех человек будет жить в квартире или доме площадью от 100 кв. м. – https://snob.ru/entry/186342/

Как и многие россияне, многие из писателей, и я в том числе, замерли сейчас в приятном ожидании новогодних подарков – ведь до Нового 2020-го года остается уже менее десяти дней. А за это время, чтобы не подвести господина Путина и господ из «Единой России», нужно будет успеть получить новые, современные, просторные и светлые, комфортные и удобные квартиры. Оформить все документы. И даже въехать в них. 

А пока, придется еще немного потесниться втроем на 18 квадратных метрах жилой площади, которые я получил почему-то не при нынешних супер-успешных властях и Президенте, а при Советском Союзе, который они так активно критикуют.

Подведем итоги. Когда в тяжелые послевоенные годы было нужно мобилизовать наш народ на трудовые подвиги и свершения, товарищ Сталин И.В. и Советское Правительство всячески поддержали советских писателей и ученых. В результате, за то же самое время, что господин Путин и «Единая Россия» находятся у власти, было полностью восстановлено народное хозяйство, построено множество новых ГЭС, заводов, фабрик, больниц и школ. Граждане СССР получили бесплатные образование (лучшее в мире) и здравоохранение, бесплатные квартиры и садовые участки. 

В те годы труд писателя был уважаемым, почетным и высокооплачиваемым. Многие из писателей получали за свои труды не только самые высокие государственные премии, но и самые высокие государственные награды.

За то же самое время, в современной России… О количестве разрушенных и закрытых заводов и фабрик, школ и больниц, детских садиков и сельхозпредприятий писать не буду. Для этого достаточно приехать в город Клин Московской области, в котором я родился. В прошлом это был индустриальный город, в окружении совхозов и колхозов-миллионеров, которые кормили и одевали не только жителей нашего города и района, но и Москвы. И даже России. Сейчас все это в прошлом. 

Или просто посмотрите вокруг. Сколько промышленных предприятий, выпускающих продукцию для всей России, осталось сейчас в Москве? Сколько действующих сельхозпредприятий осталось в Московской области? Кого, а главное чем они кормят? Сколько таких промышленных и сельскохозяйственных предприятий закрылось в последние годы? 

Да, в настоящее время в современной России востребованы писатели, верящие в бога, поливающие грязью Советский Союз и нашу армию. А вот писатели, мобилизующие наш народ на трудовые подвиги, почему-то оказались не нужны. Возможно, потому что реальным подъемом нашей экономики, уровня жизни и качества жизни нашего народа наши нынешние власти заниматься не хотят или не могут. И на самом деле, у них совершенно иные задачи и цели?

Возможно, прав депутат пяти созывов Государственной Думы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров, утверждающий, что мы давно уже колония США (https://lenta.ru/articles/2012/11/09/fedorov/)? А для колонии, в которую наши нынешние власти превращают нашу страну, вполне достаточно строить все новые и новые храмы, замещать коренное население приезжими (https://countrymeters.info/ru/Russian_Federation), пытаться убедить всех нас в том, что коррупция – вполне себе обыденное явление. И на Руси всегда воровали (не всегда и не в таких количествах!), обманывать и врать избирателям, уничтожать население низкокачественными продуктами, нищетой и безнадегой, окружая наши города все новыми и новыми мусорными полигонами, которые отравляют не только воздух, землю и грунтовые воды, но и будущее наших потомков? 

И власти, которые правят сейчас нашей страной, на самом деле, давно уже не наши. А обученные и подготовленные за рубежом, для обслуживания чужих интересов, господа (https://cont.ws/@galtuv/433023).

Тогда все становится понятным. Какие писатели нужны нынешним властям, а какие нужны нашей стране и нашему народу. Это совершенно разные писатели. И Россия, которую мы строим у нас тоже разная.

Для них Россия – это всего лишь колония, которой приходится временно управлять, выкачивая из нее природные и трудовые ресурсы, грабя и уничтожая её население. До тех пор, пока земля не загорится под ногами и им не придется бежать туда, где у них уже куплена недвижимость, оформлено гражданство и где живут их дети. Под обслуживание этих целей и нужны соответствующие писатели.

Для нас, Россия – это процветающая, сильная и образованная страна, в которой люди будут жить в больших, красивых и современных домах, заниматься творчеством, любимой работой и спортом, будут дышать свежим воздухом и пить чистую воду, будут жить долго и без болезней,  в окружении родных и близких, своих детей и внуков. Об этом мы пишем в своих книгах и рассказываем своим читателям.

А рассудит нас время. Рассудят наши читатели. И наш многонациональный народ, который не только на бумаге, но и на самом деле, являются «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации».

Александр Карцев, член Союза писателей России, http://kartsev.eu

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ №2542 от 15 июля 1947 г.

Москва, Кремль

Об улучшении жилищных условий писателей

В целях улучшения жилищных условий писателей и создания благоприятных условий для их творческой работы Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что занимаемая писателями жилая площадь, в случае её освобождения, передаётся в распоряжение Правления Союза советских писателей СССР — в г.Москве, Правлений республиканских Союзов советских писателей — в республиках и местных отделений Союза — в краях и областях.

2. Обязать Министерство государственной безопасности СССР /т.Абакумова/, Министерство внутренних дел СССР /т.Круглова/, Министерство иностранных дел СССР /т.Малик/ и все организации, занимающие жилую площадь в домах Союза писателей СССР для своих учреждений или для своих сотрудников, к 1 мая 1948 года освободить эту площадь и передать ее Правлению Союза советских писателей СССР.

3. Обязать Мосгорисполком /т.Селиванова/ в 1947 и 1948 гг. предоставить жилую площадь для переселения проживающих в домах Союза советских писателей лиц, не имеющих связи с Союзом советских писателей, за исключением инвалидов и их семей и семей погибших воинов.

4. Обязать Мосгорисполком /т.Селиванова/ выделить Союзу советских писателей СССР в 1947-1948гг. 25 квартир и ежегодно, начиная с 1949 г,. выделять по 10 квартир для писателей.

Обязать Ленинградский горисполком /т.Лазутина/ выделить Союзу советских писателей СССР в 1947 году из вводимой в эксплуатацию жилой площади 10 квартир.

5. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, а так же краевые, областные и городские исполкомы предоставлять писателям жилую площадь наравне с учеными в первую очередь.

6. Осуществить в 1948 году в г.Москве строительство 2-х секций дома № 17-19 по Лаврушинскому переулку. Строительство секций дома возложить на Мосгорисполком. Предложить Госплану СССР /т.Ковалеву/ и Министерству финансов СССР /т.Звереву/ учесть в плане на 1948 год финансовое обеспечение строительства. Предложить Ленинградскому, Киевскому и Минскому Горисполкомам провести аналогичные мероприятия для писателей.

7. Построить для писателей 100 дач. Строительство возложить на Министерство строительства военных и военно-морских предприятий /т.Дыгай/. Госплану СССР /т.Ковалеву/ и Министерству строительства военных и военно-морских предприятий /т.Дыгай/ представить к 1 августа 1947 года в Совет Министров СССР предложения о мероприятиях по обеспечению строительства дач писателям.

8. Обязать Мособлисполком /т.Бурыличева/ отвести Союзу советских писателей СССР земельные участки для 100 дач размером до 0,5 гектара на одну дачу.

Председатель

Совета Министров Союза ССР — И.Сталин

Управляющий Делами

Совета Министров СССР — Я.Чадаев

P.S. Фото с собрания МГО СП России: «Ветеранские вести».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.