Categories:

Кто победил в афганской войне?

25 декабря 2019 года в России более чем скромно отметили 40 лет с начала афганской войны. Многие из нас, ветеранов той далекой войны, выступая перед теми, кто не был на этой войне, рассказывают о мужестве и героизме наших солдат. О том, что мы честно выполняли свой воинский долг и защищали южные рубежи нашей страны.

Рассказываем о том, что эта война продолжалась почти десять лет. И по приказу советского правительства, 15 февраля 1989 года наши войска, во исполнение женевских договоренностей, были выведены из Афганистана. Но на такой простой вопрос: кто победил в этой войне, многие из нас почему-то уходят от прямого ответа. Либо не знают, что ответить. Либо не хотят. 

К примеру, генерал-полковник Б. В. Громов, последний командующий 40-й общевойсковой армией, в своей книге «Ограниченный контингент», подводя итоги этой войны, высказал следующее мнение:

«Я глубоко убеждён: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане».

Забавный ответ. Получается, что никто не проиграл в этой войне, но никто и не победил. Но так не бывает, в любой войне есть победившие, и есть проигравшие.

Как гласит аксиома известного британского военного историка сэра Бэзила Генри Лиддел Гарта: «Цель войны - добиться лучшего состояния мира, хотя бы только с вашей точки зрения». Вывод из этой аксиомы прост: «Если послевоенный мир окажется хуже для участника этой войны, чем был довоенный, то можно утверждать, что этот участник проиграл».

Оказывается, настоящий ответ на вопрос о победителях и побежденных до банальности прост. Кто после этой войны стал жить лучше, тот и победил. 

Кто же эти таинственные победители, о которых умалчивают не только наши правители, но даже последний командующий 40-й армией? 

Не секрет, что, кроме Афганистана и СССР, самое непосредственное участие в этой войне (поставками вооружения, советниками и инструкторами) принимали США, Пакистан и другие страны. 

Пакистан не получил особых дивидендов от этой войны. А вот США явно оказались среди победителей. Ведь уже через два года после окончания афганской войны, используя предательство советской, а позднее и российской элиты, США смогли развалить Советский Союз. Смогли уничтожить великую и могучую державу, победить которую в прямом вооруженном конфликте, едва бы у кого хвалило сил. И даже смелости, чтобы попробовать это сделать. 

США же смогли не просто развалить СССР, но и превратить ряд бывших союзных республик в свои колонии. К сожалению, Россия тоже оказалась в их числе (и, по словам депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия» Евгения Федорова, наша страна с того времени управляется колониальным правительством - https://lenta.ru/articles/2012/11/09/fedorov/). Так что одного победителя в афганской войне мы уже нашли.

Не стоит искать победителей в афганской войне среди коренного населения Афганистана, в ходе которой, по данным Ахмад Шаха Масуда, погибло более полутора миллионов афганцев, а 5 миллионов человек стали беженцами. После вывода наших войск из этой страны, она на долгие годы погрузилась в хаос гражданской войны. 

А есть ли победители афганской войны в нашей стране?

За время войны Советский Союз потерял более 15 тысяч человек убитыми и более 280 пропавшими без вести. Санитарные потери составили более 50 тысяч раненых, контуженных, травмированных; почти пол миллиона заболевших. Более 10 тысяч военнослужащих стали инвалидами. Многие из погибших, раненых и потерявших здоровье на афганской войне – граждане России.

Стали ли мы, воины-афганцы, жить лучше после афганской войны? Некоторые из моих разведчиков, друзей и товарищей, прошедших афганскую войну, позднее окончили высшие учебные заведения. Устроились на хорошую, высокооплачиваемую работу. Но они всегда были тружениками, всегда хорошо работали и всего добивались сами. И добились бы гораздо большего, даже без участия в афганской войне. А вот свое здоровье они оставили именно там. К сожалению, не у всех ветеранов афганской войны жизнь сложилась так успешно. Особенно в лихие девяностые годы. Многих из моих друзей уже нет с нами. У многих серьезные проблемы со здоровьем. 

Среди тех, кто потерял своих отцов, братьев, сестер, сыновей и дочерей, кто потерял свое здоровье на этой войне, искать победителей тоже не стоит. Они потеряли самое дорогое из того, что у них было.

Но победители афганской войны в нашей стране все есть! И их не мало! Это не только те, кто развалил Советский Союз, кто «приХватизировал» заводы, фабрики, землю и государственную собственность, кто сейчас находится в списке российских миллиардеров, но и те, кто приватизировал итоги афганской войны. 

Это те, кто в угоду своим политическим амбициям и, скорее всего, «прислушиваясь» к чьим-то рекомендациям, раскололи в 90-е годы ветеранское движение на различные «союзики» и «братства», разделив всех нас на своих и чужих. Да, в настоящее время эти организации проводят большую общественную работу – на многомиллионные президентские гранты организуют различные патриотические проекты (молодёжный форум «Территория действия», военно-исторический туристический маршрут «Страж. 12 веков истории» и др.). Регулярно доставляют гуманитарную помощь на Восток Украины и в Сирию. Оказывают серьезную материальную помощь ветеранам различных войн (https://vm.ru/society/674252-sudnyj-den-karatelya-maslova) – проблема лишь в том, что, к примеру, этот ветеран – предатель и фашистский прихвостень. А вот для помощи настоящим ветеранам у них, к сожалению, руки не доходят.

А еще по каждому удобному поводу они награждают друг друга различными юбилейными и своими многочисленными ветеранскими орденами и медалями «за заслуги», «за отвагу и мужество» и т.д. Созвучность этих значков с государственными наградами далеко не случайна. Не трудно догадаться, что эта «созвучность» призвана обесценить боевые награды, медали «За Отвагу», «За боевые заслуги» и др.. А потому на фоне кавалеров всех этих многочисленных юбилейных и прочих медалек, на их бесконечных иконостасах, ветераны, награжденные настоящими боевыми орденами и медалями выглядят довольно тускло (в отличие от руководителей ветеранских организаций, за последние 40 лет многие из ветеранов получили только две юбилейные медали к 20 и 25-летию окончания афганской войны, возможно, кто-то не получил и их).

Да, в Боевом Братстве, в РСВА и других ветеранских организациях работает очень много достойных уважения ветеранов афганской и других войн. И они, действительно, делают очень много хорошего для «своих» ветеранов и для братских народов Украины и Сирии. И огромное спасибо им за эту работу! Но, думается, что среди руководителей среднего звена и среди рядовых сотрудников этих ветеранских организаций тоже не слишком много тех, кого можно назвать победителями афганской войны.

Совсем другое дело – руководители этих организаций. Давайте познакомимся с ними поближе. В прошлом – это боевые офицеры Борис Всеволодович Громов и Франц Адамович Клинцевич, совместной службой с которыми многие из нас когда-то гордились. В настоящее время эти господа – депутаты Государственной Думы, члены партии «Единая Россия» - той самой партии, которая отменила Закон о бесплатном выделении земельных участков для ветеранов труда, военной службы и участников боевых действий. Партии, которая ввела понижающий коэффициент для начисления пенсий военным пенсионерам и повысила возраст выхода на пенсию (да, это грабительский закон по отношению к подавляющему большинству наших сограждан, но особенно больно он ударил по рядовым и сержантам, которые воевали в Афганистане и в других горячих точках и многие из которых, из-за болезней и ранений, просто не доживут до этой пенсии). 

После принятия этих антинародных законов, ни один из этих господ не покинул ряды «Единой России», не сложил своих депутатских полномочий в знак протеста. Увы, эти законы принимались с их молчаливого согласия или при их негласной поддержке. И за такую преданность один из них стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», второй - кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством», «Александра Невского», «Ордена Почета» и «Ордена Дружбы» и т.д. 

Вместе с теплыми депутатскими креслами и депутатской зарплатой, все эти высокие государственные награды стали достойной платой господам Громову и Клинцевичу за то, что они предали и продали всех нас.

Да, именно они оказались настоящими победителями в афганской войне. Потому что стали жить после её окончания гораздо лучше, чем жили до неё. И вот кого нужно поздравлять с началом афганской войны и с победой в ней! 

Горько лишь, что членство этих господ в партии «Единая Россия», их участие в принятии антинародных законов бросают тень на ветеранские организации и тех ветеранов, которых данные господа возглавляют. 

Не скрою, было время, когда я не понимал, почему господа Громов и Клинцевич не поддержали наш проект «Дом Солдата» (https://vk.com/club47413077), хотя я и обращался к ним за помощью. Вроде бы благое дело мы всем миром затеяли – вернуть в наше законодательство «пропавшую» статью о выделении земельных участков ветеранам труда, военной службы и участникам боевых действий, начать строить на этих участках дома для ветеранов и использовать эти дома, как культурно-образовательные центры различных поселений. Не на словах, а на деле помогать нашим ветеранам и воспитывать на их примере подрастающее поколение. И таким образом, сделать победителями не только руководителей ветеранских организаций, а всех наших ветеранов и весь наш народ. Или хотя бы отблагодарить наших ветеранов за их мужество, отвагу и честное исполнение своего воинского долга. 

В настоящее время очень много ветеранов различных войн и военных конфликтов, учителей, врачей, ученых, инженеров, писателей и просто хороших и неравнодушных людей, не только из России, но и из других стран, участвуют в нашем проекте. Но руководителям «Боевого братства» и «Российского Союза ветеранов Афганистана» все это оказалось не интересным. Теперь я понимаю, почему. Наверное, потому, что подавляющее большинство наших сограждан и наших ветеранов стали жить хуже после окончания афганской войны, и, значит, с точки зрения британского историка, оказались в ней проигравшими. А господа Громов Б.В. и Клинцевич Ф.А. оказались на стороне победителей. На другой стороне от многих из нас.

Но, возможно, это и хорошо, что данные господа не поддержали наш проект? Ведь, как известно, хороший Дом нужно строить на хорошем, прочном фундаменте. При поддержке друзей и единомышленников, а не при поддержке господ-приватизаторов.

А Дом Солдата мы все же построим. Пока остался в живых хотя бы один солдат афганской войны, мы еще не проиграли. И у нас еще есть надежда, что кровь, которую мы проливали на той далекой войне, была пролита не за благополучие и за теплые кресла этих вот «победителей», а за то, чтобы наш народ и все мы жили лучше, жили в больших и красивых домах, жили долго и счастливо. И гордились своей страной.  

Александр Карцев, ветеран военной службы, участник боевых действий в Афганистане, http://kartsev.eu

P.S. На фото отдельный разведвзвод 2-го мсб 180 мсп на совместной операции с афганским царандоем в январе 1987 года на Панджшере. 3-й слева за пулеметом ПК - Максим Таран (погиб 15-го мая 1988 г. под Мирбачакотом), лежит на броне - Роберт Русанов (в настоящее время – капитан дальнего плавания), механик-водитель (в бушлате) - Игорь Лёля, за ним (в танковом шлемофоне) - наводчик-оператор Павел Рысаков, левее его, в подшлемнике - снайпер Лёша Стасюлевич; крайний справа (стоит) - зкв Саша Хливный (умер в 2007 г., инфаркт).

#карцев #афганистан #афганскаявойна #ктопобедилвафганскойвойне #боевоебратство #рсва #громов #клинцевич #государственнаядума #единаяроссия #пенсионнаяреформа #ветераны #ветеранывойны #домсолдата #социальныйпроект #общероссийскийпроект

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.