alexkartsev

Categories:

Афганская небывальщина. 1. Охотники

Партия в домино на Тотахане с Ильей Третьяковым. Слева внизу виднеется речка Барикав. На фото хорошо видны небольшие участки земли местных дехкан, на которых они выращивали пшеницу и овощи. По центру фотографии - дорога, ведущая к 9-й сторожевой заставе. Справа – кишлак Калашахи.
Партия в домино на Тотахане с Ильей Третьяковым. Слева внизу виднеется речка Барикав. На фото хорошо видны небольшие участки земли местных дехкан, на которых они выращивали пшеницу и овощи. По центру фотографии - дорога, ведущая к 9-й сторожевой заставе. Справа – кишлак Калашахи.

Говорят, что каждый видит войну лишь из своего окопа. А потому и война у каждого выглядит по своему. По-разному. Разная война была у солдата и у генерала. У десантника и у пехотинца. Даже если она происходила в одном месте и в одно время.

Поэтому, когда ты рассказываешь о своей службе, многим это кажется невероятным, невозможным – твоими фантазиями или небывальщиной. 

Тем, кто не был у нас на Тотахане (отм. 1641 м., в 10 км. южнее Баграма) в 1986-88 годах, трудно поверить о том, что на 8-й сторожевой заставе, кроме мотострелкового взвода, приданного танка и минометного расчета, располагалась станция радиоперехвата (из 4-й роты 781 орб). На южном склоне размещался зенитный прожектор Б-200 (дизель-генератор комбат забрал на 10-ю с.з. в Чауни). На первом посту стояла труба зенитная ТЗК-20. А в канцелярии роты в ящике лежала станция наземной разведки ПСНР-5.

Но те, кто служил у нас на заставе или бывал в гостях, прекрасно это помнят.

Я хочу рассказать несколько историй о том, что происходило у нас на заставе. Или рядом с нею. И что многим может показать небывальщиной. Лишь потому, что они видели афганскую войну немного в других местах. И немного под другим углом зрения. Но это было.

1. Охотники

У подножия нашей горы протекала небольшая речка Барикав. По весне она становилась полноводной и перебраться через нее можно было только на БМП, танке или БТР. Но летом – легко можно было перешагнуть через нее, не замочив ног.

Вдоль этой речки размещалось множество небольших запруд - местные жители использовали воду из них для полива своих огородов. На которых выращивали арбузы, дыни и огурцы (у нас под Баграмом арбузы и дыни были не такими, как те, к которым мы привыкли – мякоть у них была светло-зеленого цвета; и отличались они друг от друга лишь немного вкусом).

На многих из запруд были установлены деревянные чучела уток. Неподалеку из глины и веток были сделаны лёжки, в которых прятались местные охотники с допотопными охотничьими ружьями. Мы не мешали им охотиться. Даже несмотря на то, что запруды эти находились прямо под нашей заставой. Разумно рассудив, что лучше уж пусть афганцы охотятся на уток, чем на нас. 

К тому же охота - это не только пропитание, но и большое удовольствие для настоящих мужчин. И, наверное, иногда можно немного повоевать друг с другом. Но лишать друг друга возможности поохотиться или порыбачить – глупо и неправильно. 

Хотя и воевать – зачастую тоже глупо и неправильно.

Александр Карцев, http://kartsev.eu


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.