alexkartsev

Categories:

"Данила" Александра Карцева

Рецензия известного публициста, литературоведа, кандидата педагогических наук Владимира Константиновича Олейника на мой рассказ «Данила» — http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0640.shtml
Приятного Вам чтения!

Читая прозу Александра Карцева, всегда получаю эстетическое наслаждение. От многомерности и глубины! Он пишет предельно просто, но его простота такого свойства, что почему-то хочется вернуться... И тогда внезапно обнаруживаешь на знакомом месте уже другой смысловой пласт - такой же простой и ясный, как первый. И так - слой за слоем... Чтение Карцева - это погружение. Его проза - умная и глубокая! Лишенная внешней эффектности, но эффективная - как нож разведчика в ближнем бою!

Вот и рассказ "Данила". При первом прочтении кажется, что фрагмент семейной хроники (до предела "простой" Карцев ничего не выдумывает и пишет и пишет о своих родственниках). При первом прочтении и на поверхностный взгляд.

А при втором и третьем видишь элементы аллюзии и совершенно иной жанровой природы. Элементы, соединенные в причудливую смесь, которой до того не встречал нигде и ни у кого! Здесь тебе и просто история, и альтернативная история, и интеллектуальная проза с постмодернисткими приемами "нелинейного письма" (и это у сугубого-то и незамысловатого акына-реалиста "первого взгляда")...

Не буду "растекаться мыслью по древу", а остановлюсь на некоторых социально-философских выводах. В своей "семейной хронике" Александр Карцев, как подлинный русский писатель, размышляя о семье, говорит о судьбе России. Без апломба и пафоса, но только с горькой безупречностью выкладок - по сути элементарных и очевидных. Сюжет рассказа - это история жизни его прадеда, обретающая зримые очертания в нескольких ключевых для героя и страны месяцах. Метафизический сюжет - это история героя, архетипичного жизнетворным силам и традициям русского народа, на фоне перемен. Это история столкновения разных сил внутри самого народа. Это история русского народа, который мы потеряли. И продолжаем терять до сих пор.

Предыстория гражданской войны 1918 года в рассказе - есть и зеркало наших восьмидесято-девяностых, да и сегодняшнего дня! История страны повторяется не только и столько во временных циклах, сколько в судьбах человеческих и в моделях их поведения. "В драке не помогут, в войне - победят!" - афористически сказал М.Жванецкий, давая одну из метких характеристик народа. Слова эти - словно и об экспроприации винзавода в рассказе заезжими "городскими", и о приватизации 90-х с рейдерством "нулевых", и обо всем том, что с нами происходило и происходит - вчера и сегодня!

А может История посылает нам всем испытание на прочность? Или все гораздо прозаичней и проще:

"Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие..." (Карл Маркс).

И горькие выводы - о веке "Русского креста", на котором распинался народ и ломались традиционные ценности. Эти выводы - для умного и глубокого читателя. Потому что Слово писателя - не газетная трескотня, не сиюминутное излияние, а результат серьезных размышлений. И художественный продукт - эстетического свойства и высокого качества.

В рассказе есть и элемент жанра утопии - диалоги об устройстве государства Российского по уму и справедливости. Чистейшей воды утопия - и до 1917 года, и после, и сейчас! Только вот без таких размышлений и "блаженных верований" нас бы уже и не было. Потому что, при всем скепсисе, автор безнадежно верует в Россию. И не желает уподобляться героям безудержной алчбы, разменивающим вечность на пятаки повседневности. Потому что для него, как и для героя рассказа, другие ценности главнее. Те, что идут от семьи и от земли. И вот за эти ценности и стоит драться! Стоит молча опоясаться ремнем и - сгинуть или победить! Потому что без него - это будет уже другая страна.

И это лишь один аспект такого "простого" и незамысловатого рассказа... Такого индивидуального и общего. Потому что при его чтении почему-то думается о своем - и о своих дедах и прадедах! Об их судьбе и судьбе их внуков с правнуками. Они - наше зеркало! Почаще надо в него заглядывать!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.