alexkartsev

Categories:

Долгожданный выпуск!

В эту среду, 3 июня, в 20.40 на телеканале «Звезда» состоится передача «Совершенно секретно с Андреем Луговым», посвященная участию курсантского (кремлевского) полка в боях под Москвой осенью 1941 года.

Выпускник МосВОКУ, ведущий программы "Совершенно секретно" Андрей Луговой
Выпускник МосВОКУ, ведущий программы "Совершенно секретно" Андрей Луговой

Мне выпала большая честь учиться в прославленном Московском Высшем общевойсковом командном орденов Ленина, Жукова, Октябрьской революции, Краснознаменном училище имени Верховного Совета РСФСР. После возвращения из Афганистана командовать курсантским взводом и курсантской ротой в родном училище. 

Я хочу сказать большое спасибо выпускнику нашего училища Андрею Луговому, телеканалу «Звезда» и всей съемочной бригаде передачи «Совершенно секретно» за то, что они пригласили меня выступить в этой передаче. И отдать дань памяти тем мальчишкам-курсантам и красноармейцам сводного курсантского полка, которые в далеком 41-м году не только отстояли столицу нашей Родины – город Москву, смогли остановить врага и победить в той тяжелейшей войне. Но, что самое важное, смогли передать всем нам бесценные уроки, за которые они заплатили свои жизни, но которые помогали нам уже в других войнах, не только успешно выполнять поставленные боевые задачи, но и сохранить жизни наших подчиненных - https://vk.com/@alexandrkartsev-zvezda-i-uroki-zabytogo-polka

Мне было очень приятно вспомнить, как изготавливался памятник курсантам-кремлевцам, установленный в Яропольце. Потому что инициаторами создания этого памятника были и мои близкие друзья: Володя Черников (в то время – помощник начальника политотдела училища по работе с комсомолом) и Валера Лях (в то время – курсант 1 батальона), которые договорились, чтобы наши курсанты смогли работать, в свободное от учебы время, на строительстве Московского метрополитена. А в качестве оплаты труда получали гранитные плиты, на которых своими руками (под руководством одного рядового из батальона обеспечения учебного процесса) выбивали инициалы и фамилии офицеров, курсантов и рядовых сводного кремлевского полка. Вспомнить, как преподаватели и студенты строгановки бесплатно сделали макет памятника. Как помогали в установке этого памятника (а главное в перезахоронении останков наших ребят) местные жители Яропольца и окрестных деревень…

Вот и получается, что те, кто были до нас, всем миром отстояли в 1941-45 годах нашу Родину. А уже в наше время мы всем миром установили памятник нашим погибшим ребятам. Это дорогого стоит.

Вот и получается, что те, кто были до нас, всем миром отстояли в 1941-45 годах нашу Родину. А уже в наше время мы всем миром установили памятник нашим погибшим ребятам. Это дорогого стоит.

Приятного Вам просмотра. И светлая память всем тем, кто погиб, защищая нашу Советскую Родину – офицерам, курсантам и красноармейцам сводного курсантского (кремлевского) полка!

Анонс передачи - https://tvzvezda.ru/schedule/program-guide/202006032025-9nffr.html

За всю историю войн не известно случая, чтобы в сражение вступил полк, сформированный только из лейтенантов. Такое не случалось вплоть до Великой Отечественной. Тысяча двести младших офицеров. Все выходцы из элитного пехотного училища, известного в народе как «кремлевское». В самое грозное время – при обороне Москвы, в ноябре 41-го, под Волоколамском двадцатилетние мальчишки стояли насмерть. Как ни странно, этот героический эпизод остался «белым пятном» в истории битвы за Москву, а почти каждый четвертый из этого полка до сих пор числится пропавшим без вести.

Почему так произошло? Используя рассекреченные документы и свидетельства последнего, дожившего до наших дней очевидца тех событий, мы в очередном выпуске «Секретных материалов с Андреем Луговым» восстановим детали этой героической и одновременно трагической истории. Смотрите в среду, 3 июня, в 20.40 на телеканале «Звезда».  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.