alexkartsev

Category:

Боевой опыт - оружие или ненужный «хлам»?

Во втором номере журнала Московской городской организации Союза писателей России «Московский вестник» напечатан мой рассказ «Высшая математика командира сторожевой заставы» - https://vk.com/@alexandrkartsev-vysshaya-matematika-komandira-storozhevoi-zastavy

Я хочу сказать большое спасибо за эту публикацию Московской писательской организации, ее руководителю Бояринову Владимиру Георгиевичу и отдельное спасибо замечательному Владимиру Александровичу Силкину. Так уж получилось, что Московская городская организация Союза писателей России обеспокоена состоянием дел в нашей современной российской армии гораздо больше, чем целое Министерство Обороны.

Еще в далеком 2008-м году на 1-м Всеармейском совещании военных писателей (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0360.shtml) мы с друзьями поднимали вопрос об издании серии книг для библиотек воинских частей, написанных участниками последних локальных войн и военных конфликтов – офицерами, прапорщиками, сержантами и рядовыми.

Я предлагал выпустить небольшую серию (всего 10-15 книг), состоящую из двух разделов: первый - для призывников (обязательно!!! книги, написанные бывшими рядовыми и сержантами: «Чужие Фермопилы» и «Порванные души» Глеба Боброва, «Рассыпуху» Павла Андреева (Андрея Павлюкова), «Экипаж машины боевой» Виталия Кривенко и т.д.), рассказывающие о том, с чем придется столкнуться молодым людям не просто в армии, а на войне; второй раздел – для будущих офицеров («Записки офицера ВДВ» Владимира Васильевича Осипенко, «Панджшер навсегда» Юрия Альбертовича Мещерякова, «Есть такое слово дшб» Александра Степановича Тумахи, мой роман «Шелковый путь (записки военного разведчика)» и другие книги авторов Артофвара (http://artofwar.ru) и Окопки (http://okopka.ru).

К моему удивлению, нас услышали. И уже в том же году, по заказу Министерства Обороны для гарнизонных библиотек выпустили серию «Библиотека патриотической литературы», состоящую из 100 (!!!) «лучших произведений отечественной литературы на тему защиты Отчизны» - https://milcult.ru/bazovyy-perechen-voenno-patrioticheskoy-literatury

В эту серию вошли книги Льва Толстого, Александра Пушкина, Александра Твардовского, Михаила Лермонтова, Александра Куприна, Михаила Шолохова, Александра Проханова и других авторов (приятным исключением в этой серии книг из, как я считаю, школьной библиотеки, стали книги Сергея Скрипаля, Николая Прокудина и Павла Яковенко с Артофвара). 

На самом деле книг было выпущено чуть меньше ста. Но наша, точнее мысль Александра Васильевича Суворова: «Учить тому, что необходимо на войне», была искажена до неузнаваемости. Да, я понимаю, что кто-то неплохо заработал на этой серии. Но наш опыт и наши знания, добытые не только потом, но и кровью, до будущих солдат и будущих офицеров так и не дошли – в Министерстве Обороны использовали старый, но не устаревший до сих пор метод использования избыточной информации для защиты важной. Неужели кто-то и впрямь думает, что у солдата или младшего офицера во время службы есть время для чтения всех этих ста книг? Тот, кто так думает, едва ли служил в армии. А вот то, что реально солдату и командиру нужно на войне от них вполне успешно утаили.

Такие простые «вещи», как работа в боевых тройках, вопросы взаимодействия, стрельба из миномета с ЗОП по выносной точке прицеливания, использование тактических ловушек, это и многое другое, чему я научился на афганской войне. И то, чему многие из моих товарищей научились в Афганистане, Чечне, Сирии…

Увы, наш опыт и наши знания оказались невостребованными теми, кто пришел к власти в нашей стране. По какой причине, догадайтесь сами. И за тридцать лет прошедших с окончания афганской войны ничего в лучшую сторону в этом плане не изменилось. Нынешний Министр Обороны и один из создателей партии "Единая Россия" господин Шойгу последние годы увлеченно строил главный храм Вооруженных Сил, насаждал в армии институт военных священников и «играл» в танковый биатлон. Вместо того, чтобы интересоваться такими "пустяками», как жизнь более 150 тысяч ветеранов в нашей стране, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как настоящая подлость по отношению к солдатам и сержантам, прошедшим афганскую войну, но которым не засчитали «месяц за три» при начислении пенсии и не уменьшили срок выхода на пенсию. Как понижающий коэффициент для военных пенсионеров. Как отмену выделения земельных участков ветеранам военной службы и участникам боевых действий для жилищного строительства. И многое, многое другое. 

А, значит, пока мы занимаемся словоблудием, вместо реальных дел, вместо реального подъема экономики, строительства новых заводов и фабрик, школ и больниц, повышением благополучия нашего народа, реальной заботой о ветеранах, изучением и использованием их боевого опыта, наша страна снова и снова будет наступать на те же самые грабли, что наступала после окончания афганской войны в Чечне и наступает сейчас в Сирии. И «коронавирусы» будут приходить в нашу страну снова и снова. Потому что плохим «танцорам», которые пришли к власти в нашей стране, всегда будут мешать…

Есть такая хорошая песня в исполнении Марка Бернеса «С чего начинается Родина». Укрепление обороноспособности страны начинается не со строительства храмов и танковых биатлонов, а с реальных дел, с любви к Родине, гордости за нее и готовности её защищать. Готовы ли мы к этому?

С уважением Александр Карцев, http://kartsev.eu

P.S. Увы, «достучаться» до Министерства Обороны у меня так и не получилось, поэтому я обращаюсь к своим друзьям и читателям с просьбой сделать репост этой записи и передать список авторов, которых я рекомендую будущим призывникам и будущим офицерам нашей армии. Этим мы сможем помочь им, а, может быть, и сбережем их жизни.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.